Чемпионат Мира пройдет в Челябинске | МБУ ДОД СДЮСШОР по дзюдо им Григория Веричева
Прогноз погоды

Фотопоток


Чемпионат Мира пройдет в Челябинске

развернуть

В Москве в отеле Ritz Carlton состоялось торжественное подписание соглашения о проведении личного и командного чемпионата мира по дзюдо 2014 года в Челябинске. Подписи под документом поставили Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и вице-президент Федерации дзюдо России, глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

Чемпионаты мира по дзюдо проводятся с 1956 года, но в нашей стороне крупнейший турнир проводился только один раз - в 1983 году в Москве. В 2012 году Челябинск принимал чемпионат Европы по дзюдо. По словам Михаила Юревича, проведение соревнований получило высокую оценку международных федерация и сыграло немалую роль при принятии решения о том, где пройдет ЧМ-2014. Соперниками Челябинска при выборе места проведения турнира были США, ОАЭ, Азербайджан и Южная Корея.

Как рассказал Мариус Визер, ожидается, что в чемпионате мира примет участие от 120 до 140 стран. Каждая страна сможет выставить максимум 18 спортсменов (9 мужчин и 9 женщин), но не более 2 человек в одной весовой категории. Турнир будет проходить на арене "Трактор", который вмещает 8 000 человек.

"Россия - один из мировых лидеров дзюдо, и в 2014 году Челябинск станет главным мировым центром по нашему виду спорта", - сказал Мариус Визер. Примечательно, что для главы Международной федерации дзюдо и присутствовавшего на подписании соглашения главного тренера сборной России Эцио Гамбы русский язык уже стал не чужим. Отвечая на вопросы журналистов, им обоим не требовался переводчик, чтобы понять, что у них спрашивают.

"За последние годы Россия стала настоящей державой дзюдо, - сказал Сергей Соловейчик. - Это касается и уровня инфраструктуры и спортивных результатов. Мы готовы заверить, что соревнования будут проведены на самом высоком уровне".

 

Историческая справка


Первым советским чемпионом мира стал в 1975 году в Австрии Владимир Невзоров. В 1979-м на чемпионате мира в Париже успеха добились Николай Солодухин и Тенгиз Хубулури. В 1981-м в Голландии Тенгиз Хубулури стал двукратным чемпионом мира. На чемпионате мира-1983 в Москве это достижение повторил Николай Солодухин, вторым обладателем «золота» столицы стал Хазрет Тлецери. Следующий чемпионат мира в 1985 году в Сеуле дал Союзу еще одного победителя – Юрия Соколова. В Германии в 1987-м чемпионом стал Григорий Веричев, а в 1989-м в Югославии «золото» завоевали Коба Куртанидзе и Амиран Тотикашвили. На чемпионате мира-1991 в Барселоне золотую награду завоевал Сергей Косоротов.
Накануне Олимпиады–96 в Токио-95 у нас появился первый российский чемпион мира Николай Ожегин. В 2001 году Россия праздновала триумф на чемпионате мира в Мюнхене: три высшие награды были на счету наших атлетов. Одно «золото» у Виталия Макарова и два у Александра Михайлина, выступавшего в тяжелой и абсолютной категориях. На чемпионате мира в Египте в 2005 году Александр Михайлин стал трехкратным чемпионом мира – первым и единственным в истории отечественного дзюдо. Успешным было выступление наших дзюдоистов и на чемпионате мира-2009 в голландском Роттердаме. Первую в истории высшую награду для России в категории 81 кг завоевал Иван Нифонтов. На мировом смотре в Париже спортсмены из 131 государства планеты определили лучших из лучших. Чемпионом мира в категории 100 кг впервые стал россиянин Тагир Хайбулаев. Помимо золотых наград в истории отечественного дзюдо было почти восемьдесят серебряных и бронзовых медалей на мировых первенствах.
Личный и командный Чемпионат мира 2013 года пройдет в конце лета в столице будущей Олимпиады – Рио-де-Жанейро.

пресс-служба Федерации дзюдо России,  http://www.judo.ru/news/4350/


Мария Гельман, ИА "Стадион", http://www.stadium.ru. 18 декабря 2012 года



0
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по блогу